人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
用法治勾勒更有质感的民生愿 ...
民法典的颁布实施是中国特色 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
香坊区人大常委会对物业管理工作开展调研
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-06-29 11:36

  6月29日,香坊区人大常委会副主任杨晶带领区城建环保委员会部分委员对全区物业管理工作开展调研。

  调研组先后来到四季上东、恒祥中山等小区,实地察看了小区办公服务场所、公共设施维修维护、绿化养护等情况,通过听取汇报、询问交流等方式,详细了解小区疫情防控、物业运营、物业费收取、环境维护等方面情况。

  调研组一行对香坊区物业管理工作给予了肯定。调研组强调,住房和物业与群众生活息息相关,是人民群众最直接最具体最现实的利益问题。物业管理和服务是现代城市管理的重要组成部分,是社会管理创新的重要内容,对于维护社会稳定具有重要意义。

  调研组建议:

  一是严格执行法规,规范物业运行。要紧紧围绕《黑龙江省住宅物业管理条例》等有关法规的贯彻实施,找准定位、示范引领,严格落实监管职责,强化宣传督促,有效促进全区物业管理的规范化、科学化、制度化运行。

  二是加强行业监管,提升服务水平。充分利用哈尔滨市智慧物业管理信息系统,结合各街镇采集的物业服务信用信息,对物业企业进行更为严格、细致的考评。按照相关法律法规规定,规范服务指导,明确服务项目和服务标准,做到服务清清楚楚、收费明明白白,促进物业企业服务水平的提高。

  三是创新管理模式,强化党建引领。建立住宅小区“四位一体”党建工作平台,即以社区党组织为核心,将物业企业、业主委员会(物业管理委员会)、业主单方党员代表纳入工作机制。通过红色物业创建工作,共同协商解决小区物业管理存在的问题,调处矛盾纠纷,在严格监督、有效沟通的平台中,切实提升物业企业服务质量,优化物业行业市场,打造祥和、宜居的住宅环境。

  四是严格防控疫情,确保服务到位。要跟踪督办各物业企业疫情防控工作落实情况,及时指导各物业企业做好小区封闭管理,封控单元居民生活物资服务保障,测温、扫码、查验大数据行程、消杀等工作,确保服务到位,为战胜疫情作出贡献。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩