人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
用法治勾勒更有质感的民生愿 ...
民法典的颁布实施是中国特色 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
掌握履职方式方法 系统提升履职能力丨香坊区人大常委会举办区人大代表培训班
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-06-27 11:10

  近日,香坊区人大常委会举办香坊区人大代表(视频)培训班开班式。区人大常委会主任、党组书记吕战生出席开班式并做动员讲话。全区人大代表、人大常委会机关工作人员共计300余人通过视频形式参加培训。

  吕战生指出,人大代表是各个领域、各条战线的中坚和骨干,是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带,代表作用发挥好,人大工作才能更具活力。希望人大代表立足本职,各展所长,充分发挥来自人民、植根人民的优势,积极反映民意,广泛汇聚民智,加强调查研究,密切联系群众,充分发挥参与决策作用、监督促进作用、桥梁纽带作用、示范表率作用,尤其要在“三联系、四进站”活动中发挥人大代表的支撑作用,进一步围绕“反映社情民意、帮助群众解决问题、监督支持政府工作、提升代表履职能力”四个功能定位,把代表履职作为工作主线,激发代表活力,延伸活动内容,引领活动走向深入,紧紧围绕建设“六个龙江”、打造“七大都市”、推进香坊区“三区”建设目标任务,贡献人大代表的智慧和力量,展现新一届区人大代表履职的新作为、新成效。

  省人大人事委员会原副主任委员姜晓玲以《认真学习贯彻落实代表法 依法履行人大代表职责》为题,结合自己多年人大工作实践,从人大代表的性质、地位、作用,代表在会议期间的工作,闭会期间的活动以及代表执行职务保障四个方面,紧扣代表法和代表工作的实务及实践,为新一届人大代表作了全面系统、深入浅出的专题讲座。代表们表示,要以本次代表培训为契机,不断提高视察调研、议案建议提交、依法监督的基本功,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,快速传递民声,不断提高人大代表履职能力,让履职过程更有信心。

  省人大代表、市第四医院老年病科主任高广生以《在发展全过程民主进程中时刻牢记人民重托,忠诚履行代表职责》为题,依据丰富的履职工作经验,理论联系实际,向与会代表交流分享了如何用实际行动做好代表工作的体会,实例清晰,语言平实,引导启发代表增强代表履职的使命感和责任感,为代表履职奠定基础。

 

  在培训中,还观看了《新理念新思想新论断——什么是全过程人民民主》《人民才是英雄——全国人大代表张伯礼》视频片。此次香坊区人大常委会安排的代表培训班每周一次历时三周,分别邀请人大有关部门领导、优秀履职代表、党校专家学者作系列讲座,进一步提升了代表履职能力,夯实了人大工作基础。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩