人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
精研业务 以考促学丨人事代表委开展业务知识测试及学习研讨
责任编辑: 杜艳敏        时间: 2022-06-17 10:21

  按照《哈尔滨市人大常委会机关“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动专项工作方案》要求,6月17日上午,人事代表委组织全体干部进行了第二季度业务知识测试,并借此形式展开学习研讨。

  测试题由三个业务处室共同准备的题库中抽取,知识点主要涉及人事代表委工作涉及的法律法规条款、业务实操以及总书记重要讲话。大家精心准备,认真答题,取得了优秀成绩。

  测试后,由主任委员领学,逐题复盘,在核对讲解过程中,大家发挥自身岗位专长,将考题中提到的业务知识讲解得更加精深透彻,将条条款款的内容延伸至实际工作中,使死的理论知识“活起来”,互相取长补短,人人受益匪浅。讨论中,明晰了代表受谁监督、代表建议、批评和意见答复时限、新修订组织法中的新表述等容易混淆的概念,明确了“可以”和“一般”、“个别”和“部门”等法言法语在实际工作中的含义,这种以考促学的方式得到了大家的一致肯定,并强烈要求定期开展。

  会议要求,要把这种学习形式坚持下去,把需要推敲、掌握的业务知识在测试、探讨中辨析透彻、深入理解,实现以考促学、以学促干,人人成为本职工作的行家里手。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩