人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
打好校内校外“组合拳” 教育“双减”工作抓细抓精抓实丨市人大常委会开展教育“双减”工作专项监督?
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-05-24 09:39

  5月24日,市人大常委会启动教育“双减”意见落实专项监督工作,监督组将通过专题调研、实地踏查、听取和审议市政府专项工作报告等方式,依法对我市教育“双减”意见落实工作情况开展专项监督,从而推动我市进一步落实立德树人的根本任务,建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,有效减轻学生作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展、健康成长。

  下午,市人大常委会“双减”专项监督工作调研组召开座谈会,听取市政府落实“双减”意见总体情况介绍;与市教育局、市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市应急管理局等部门就“双减”工作中所承担的任务落实情况进行座谈;围绕专项监督重点内容和义务教育学校校长、教师、学生家长和相关专家等人员开展座谈,调研组充分听取各方面的意见和建议。

  据了解,自2021年8月以来,哈市围绕十项专项整治行动,积极推动“双减”意见落实。我市先后出台《哈尔滨市关于落实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的方案》和《哈尔滨市落实“双减”工作百日攻坚治理会战专项整治行动实施方案》,开展校内作业减负、提高课堂教学质量、提升作业管理和课后服务水平,向社会公布校外培训机构黑名单965家,违规学科类校外培训机构得到有效治理。今后我市将把提高教师队伍素质作为学校减负提质的关键,通过培训、教研、信息化等途径给教师赋能,确保课后服务质量和水平全面提升,打好校内校外“组合拳”,持续用力把“双减”抓细抓精抓实。

  市人大常委会“双减”专项监督组在召开座谈会、实地踏查基础上,还将通过人大代表联络站等方式征求对我市“双减”工作的意见建议,并形成调研报告,为市人大常委会审议政府专项工作报告提供参考。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩