人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
把“两个确立”的政治共识转 ...
重磅!2022年中央一号文件公布
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大代表计勇凯建议:推动我市地铁车站周边经济发展
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-04-28 10:33

  背景:

  随着我市地铁1、2、3号线的陆续建成,地铁周边已成为经济发展强有力的黄金地带。借助地铁客源优势,发展地铁经济与周边地区经济发展相互扶持,可以促进周边地区地产、物业、商业发展,带动地区消费,形成新的商业氛围。依托地铁站口、利用地铁带来的人流量,形成特色鲜明的地铁站口经济商圈已经成趋势。

  建议:

  第一,有关部门研究推进我市轨道交通沿线土地综合开发利用的政策文件,重点落实规划控制、土地收储、开发利用、收益归属等工作推进的政策措施,建立一套符合我市发展实际的轨道沿线土地综合开发利用模式和发展机制,促进轨道交通建设和城市土地开发利用的可持续发展。

  第二,以站城一体化推动旧城改造项目,尽可能将站点周边所剩土地资源注入站城一体化开发。新城区方面,在城市外围发展空间,运用地铁引导城市发展理念,匹配线网规模与建设资金需求,划定一定规模、打造数个地铁小镇,带动新老城区同步发展。

  第三,探索在交通枢纽型地铁车站利用站内空间,规划设立若干商铺或店面构成的地铁商业街,通过有效利用车站空间带动地铁商业发展,达到企业增收、促进就业的双重效果。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩