人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
把“两个确立”的政治共识转 ...
重磅!2022年中央一号文件公布
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大代表苗中林建议:提高垃圾资源处置能力 推进固废减污降碳协同增效
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-04-20 08:52

?

  编 者 按

  市十六届人大一次会议于2022年4月13日召开,市人大代表认真履行宪法和法律赋予的各项职权,心系民生、关注发展,把闭会期间用心倾听的民声民意和调研成果,转化为一份份议案建议带上大会,为打造“七大都市”奋力推进哈尔滨全面振兴全方位振兴取得新突破积极建言献策。“哈尔滨市人大”微信公众号特开设“人大代表建议”专栏,对具有代表性的建议进行专题报道,敬请关注。

  背景:

  目前,随着我市垃圾分类推进管理,固废垃圾末端资源化处置成为固废减污降碳重要一环,没有固废分类资源化,垃圾分类就没有意义,还会造成二次污染危及人类健康。

  建议:

  加大对垃圾分类、分类运输、分类资源化的全产业链监管,坚持教育与惩罚并重,推进垃圾固废的最大最高效资源化,禁止掩埋,减少焚烧。

  建立智能垃圾回收系统,实现垃圾处理全程数字监管。可采用具有芯片镭射扫描功能的垃圾回收专用车辆等,依托大数据采集,深挖数字资产价值,真正让垃圾“变废为宝”。

  改造升级垃圾中转站,增加有机固废垃圾及塑料类资源化处理设施。中转站垃圾的就地资源化不仅减少渗液的危害及后期渗液处理的费用,还能产生资源化的绿化肥料,增加收益。

  推进城乡一体化构建模式,结合乡村人居环境治理,进一步实现农村垃圾与农废资源的协同处置。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏彩